venerdì 4 aprile 2014

Anice


L'Anice è una pianta erbacea annuale della famiglia delle ombrellifere, le parti che si utilizzano dell'anice sono i semi, che vengono raccolti ad agosto; pianta conosciuta fin dall'antichità di origine orientale, conosciuta ed utilizzata già dagli egizi, greci e arabi, molto diffusa in Italia nel bacino mediterraneo, nella fascia dal clima temperato. L'anice è composto per il 9.50% da acqua, 50% da carboidrati, 17.7% d proteine, 14.6% da fibre, ceneri e grassi; i minerali presenti sono calcio, potassio, sodio, fosforo, ferro, magnesio, selenio, manganese, rame e zinco; discreta la presenza di vitamine che sono, la vitamina A, B, B1, B2, B3, B5, B6, C, e folato alimentare DFE. 
Molti conoscono l'anice per l'uso che se ne fa per dolci e liquori, ma una tisana di anice aiuta le neo mamme stimolando la lattazione, aumentando la quantità e la qualità del latte materno. Grazie alle sue doti calmanti l'anice lenisce il mal di testa e viene in aiuto in caso di affaticamento cerebrale; problemi ai bronchi e la tosse; e non solo, l'anice favorisce il processo digestivo, rilassa la muscolatura intestinale, ed è consigliato per chi ha problemi di stitichezza; un'altro impiego dell'anice è quello legato ai problemi di fermentazione intestinale, aerofagia e borbottii. I suoi semi hanno anche la proprietà di profumare l'alito, in caso di ciclo mestruale ritardato, lo fanno anticipare. Ogni 100 grammi di semi di anice si ha un'apporto di 337 calorie.

Nessun commento:

Posta un commento