domenica 20 aprile 2014

Prugne o susine


Le prugne o susine è un frutto molto comune nel nostro paese, normalmente si chiamano susine il frutto fresco, e prugne il frutto secco; il frutto può essere leggermente allungato ed il colore può variare a seconda della varietà, dal giallo all'arancio, dal verde al blu violaceo; possono essere consumate al naturale oppure cotte in marmellate o succhi, oppure unite ad altra frutta in una macedonia, o ancora frullata.
Le susine sono molto ricche di vitamina A, che possiede un forte potere antiossidante, quindi molto utile contro l'invecchiamento e per combattere le malattie degenerative; questa vitamina ha effetti benefici su pelle, unghie e capelli. Il frutto fresco è molto indicato per stanchezza fisica e mentale, hanno in oltre proprietà diuretiche, stimolanti per  il sistema nervoso e decongestionanti per il fegato; consumato secchi i frutti aiutano il lavoro dell'intestino.

Le susine sono ricche di potassio, che in estate è necessario reintegrare per il clima caldo ed afoso, visto che viene espulso attraverso il sudore; in oltre sono ricche di magnesio, calcio e fosforo, indicate dunque per anziani e bambini e per tutti colore che soffrono di spossatezza con l'arrivo dei primi caldi


Nessun commento:

Posta un commento